吕萌

b7a5bd838c6e5873a186956aea03448c.jpg

 吕萌(左)与著名舞蹈家滕爱民(右)合影

 

人物简介:
现任辽宁芭蕾舞团领衔主演,业务工作成绩突出。作为团里的业务骨干,先后在《末代皇帝》 、 《胡桃夹子》 、 《吉赛尔》 、 《四季之舞》等多台大型芭蕾舞剧目中担任主要演员,曾多次在国内外各类专业芭蕾舞比赛中获得奖项:第二届上海国际芭蕾舞比赛中获得铜奖;第二十届瓦尔纳国际芭蕾舞大赛中获得该届比赛的最高奖-评委会特设大奖;第二届CCTV全国电视舞蹈大赛中获得金奖;2002年,参加世界芭蕾舞专业比赛知名度最高的赛事——瓦尔纳国际芭蕾舞比赛,以精湛的表演技巧征服了来自世界各地的评委,获得已空缺多年的最高奖项——评委会特别大奖,被国外芭蕾专家称为“中国芭蕾第一男孩”,为祖国赢得了荣誉。2004年获得中国舞蹈“荷花奖”比赛最佳男主角表演奖;作为文化艺术界唯一入选候选人,以高票数当选2004年“辽宁省十大杰出青年”,在国内外舞蹈界享有很高的知名度。他对业务精益求精、一丝不苟,塑造的舞台形象得到编导和国内外专家的高度评价,主演的舞剧在多国巡演,受到观众的热烈欢迎。他热心公益事业,不计报酬、不辞辛苦,参加了大量公益性演出。获CCTV全国电视舞蹈大赛金奖、日本舞蹈节金奖、中国舞蹈“荷花奖”最佳男主角表演奖等。
2007年被评为第十八届“中国十大杰出青年”荣誉称号。2008年北京奥运会沈阳火炬手之一。在2008年北京残奥会开幕式上与李月共同演出。
2013年中华人民共和国第十二届运动会形象大使候选人之一。

主演剧目:
中国芭蕾舞剧《二泉映月》饰泉哥
经典芭蕾舞剧《胡桃夹子》饰王子
中国现代芭蕾舞剧《末代皇帝》饰溥仪(少年)
经典芭蕾舞剧《天鹅湖》饰王子
古典芭蕾舞剧《拿波里》饰杰纳罗
经典芭蕾舞剧《吉赛尔》饰阿尔伯特
中国芭蕾舞剧《牡丹仙子》饰花师
经典芭蕾舞剧《海盗》饰阿赫麦特
古典芭蕾舞剧《睡美人》饰弗洛里蒙德(王子)

获奖情况:
2001年第二届上海国际芭蕾舞比赛获少年组三等奖
2002年第二十届瓦尔纳国际芭蕾舞比赛“2002特设大奖”
2002年第二届CCTV电视舞蹈大赛金奖
2003年第三届全国舞剧观摩演出《末代皇帝》获“优秀男主角”奖
2004年第四届中国舞蹈“荷花奖”演出《末代皇帝》获“最佳男主角”奖
2005年日本国际舞蹈节获表演金奖
2007年被评为第十八届“中国十大杰出青年”荣誉称号